まつみレディースクリニック三田

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中華:スタッフブログ(386)

こんにちは!事務スタッフです。

早いこと、9月ももう中旬です。

今年の秋はどのように過ごされる予定でしょうか。

 

先日中華を食べたのですが、そのお料理がおいしかったので、今回のブログでは食べ物のお話をします♬

特に、バンバンジーとコーンスープが美味しかったです。

バンバンジーは定番かもしれませんが、鶏肉が柔らかかったです。

 

ここで、鶏肉を柔らかく茹でるコツをお伝えします!

お肉を茹でるとき、いきなり沸騰したお湯に入れると、お肉の表面はすぐ火が通ります。

しかし、お肉の中まで火が入る頃には外側は固くなってしまいます。

これを防ぐために、お肉を水から一緒に茹でるのがポイントです。

水から茹でることで、ゆっくりお肉に火が入っていくので、表面だけが固くなることはありません。

 

ほかにも、お肉の暑さが厚すぎないこと、厚さが均一であることも、全体に均等に火が入るために重要です。

もう一つの大きなポイントは、お肉の中までしっかり火が通るまで茹でないことです。

私も最初これを知ったときは、「ええー?」と思いました。

でも、少し短めな時間で茹でて、そのあと鍋に蓋をして蒸らせば、ちゃんとお肉の中心まで火が通ります。

また、ずっと水分につけて冷ますので、お肉の中の水分を保つことができ、鶏肉にありがちなパサパサ感なく食べることができます。

 

次に、コーンスープについてです。

料理名は忘れてしまったのですが…、

ペーストしたコーンクリームに溶き卵、ザーサイが入っていました。

私は、ザーサイは生のままでしか食べたことがなかったのですが、甘いコーンスープとも意外と相性が良くて美味しかったです!

スーパーにもコーンクリーム缶は売っているので、そのうち自宅でも作ってみようかと思いました。

 

みなさまは最近食べて印象に残ったものはありますか?

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