こんにちは!受付スタッフです。
日中の気温はまだ暑い中にも、どこか秋の気配を感じるようになってきました。
秋といえば食欲の秋・芸術の秋・読書の秋…など秋と結びつく言葉はたくさんありますね。
今回は薄皮でなめらかな餡を包んだ、中国の伝統菓子「月餅」についてお話したいと思います。
月餅とは、諸説はありますが春節や清明節・端午節と並ぶ中国の四大伝統行事のひとつ「中秋節」のお供え物として作られたのがはじまりだと言われています。
「中秋節」は中国では祝日になるほど大きな国民行事です。
月が最も美しく見える季節である秋半ばごろ「家族の輪・円満」の象徴として親しまれている満月を愛でながら、一家団欒のひと時を楽しみます。
そんな中、秋節に欠かせないのが満月のように丸い形をした月餅。
地域によってはスイカやカキ・ブドウ・スモモといった丸型の果物や月餅に似た焼きパンを用意することもあるそうです。
放射状に均等に切り分けた月餅を家族で頂きながら、一族の繁栄と幸福を祈ります。
月餅の味と種類はバリエーション豊かで、こしあんや蓮の実あん・塩漬け卵・ナッツ・チョコレートクリームなどがあります。
いろいろ試してお気に入りの味を見つけてみるのもいいですね!
和菓子や洋菓子とは一味違う独特の風味はもちろん、華やかな見た目なのも魅力的です。
最近ではコンビニやスーパーなど身近な場所でも購入できるので、見かけたらぜひ手に取ってみてください。