金曜日は27会(ブログ参照)で、さくら鑑賞の会合でした。
久しぶりの産科当直明けでして、西荻窪から善福寺川まで寄り道して桜並木をチラ見してからクリニックへ。
朝から、テンション高く頑張りました。
診療終了後、少し肌寒かったので冬のコートを羽織り、高輪のホテルにいそいそと向かいました。
ディナーはビュッフェスタイル、「ザクロ」というお店。
隣りの席は、光栄にも愛育病院長の安達知子先生でした。
安達先生は、クッキングがご趣味なそうで、ヒラメをカレイに3枚におろす方法、コンニャクに切れ目を入れて、アジを早く染みこます方法など、伺えて楽しかったです。
レシピ本も出版されてるとのことでした。
デザートは、桜のゼリー。
桜餅はなかったです。
桜餅は、塩漬けにした桜の葉で包まれた桜色のお餅ですが、塩漬けにした葉っぱ(桜葉漬け)は、独特の良い香りがします。
この香りの成分は「クマリン」という芳香族化合物で、シナモンなどにも含まれます。
ディナーのあと、港区医師会の坪田副会長に誘って頂き、港区三田地区の皆さまと高輪のホテルのお庭の夜桜鑑賞。
ライトアップされた桜、綺麗でした。
企画をしてくださった世話人の田中操先生、どうもありがとうございました。