こんにちは!事務スタッフです。
梅雨があければ本格的な夏がやってきますね。
私の家では毎年ベランダにバジルやカモミールなどハーブを育てているのですが、屋根がないため東京の暑さにやられて夏になると死んでしまいます…( ´;ω;` )
そこで今年は緑のカーテンでベランダに日陰を作ろうと思っています!
調べたところ、緑のカーテンに大切なのは安定したしっかりした支柱を立てることに尽きるみたいですね。
風などで揺れてしまうと蔦が横に伸びなくなってしまうため、上に上にだけ伸びていい感じのカーテンにならないみたいです。
緑のカーテンは蔓を伸ばす植物で作ることが出来るので朝顔や夕顔などでも作ることが出来ます。
ですがやっぱり、育てるからには食べられるものがいいですよね?
緑のカーテンに向いている食べられる植物は、ゴーヤ、へちま、オカワカメなどありますが、
「なんと言ってもパッションフルーツ!!!」
があります!
最初はゴーヤくらいしか知らなかったので、
「ゴーヤがいっぱい出来ても食べきれないなぁ…どうしようかなぁ…」
と思っていたのですが、なんと私的好きな果物ベスト3に食い込むパッションフルーツがあったのです!
「家でパッションフルーツを作って食べられる上に緑のカーテンになるなんて素敵すぎる!」
と思って色々調べてみると、東京の冬は寒すぎて越冬出来ないみたいなんです。
綺麗に剪定して家の中に入れてあげれば越冬出来るみたいなのですが、緑のカーテンを毎年作るのも少し面倒ですよね…
絶賛悩み中ですが、今のところ有力なのは、半面ゴーヤ、半面パッションフルーツというところですかね!
パッションフルーツちゃんがゴーヤに侵食されないことを祈ります。
それでは、また育ってきたら育て方など詳しく書きたいと思います!
美味しいパッションフルーツの苗がありましたら是非ご教授ください。