食生活:スタッフブログ (203)|まつみレディースクリニック|港区・田町・浜松町の産科・婦人科・不妊|女医在籍

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食生活:スタッフブログ (203)

食生活:スタッフブログ (203)|まつみレディースクリニック|港区・田町・浜松町の産科・婦人科・不妊|女医在籍

こんにちは!看護スタッフです。

最近は急に肌寒くなりましたが、みなさん体調はいかがでしょうか。

 

みなさんはコンビニを良く利用されていますでしょうか。

私は以前コンビニのお弁当を良く食べていたんですが、急にすべて同じ味に感じてしまい、その時から手作りのお弁当に変えました。

でも、コンビニのおにぎりは美味しくてたまに食べています。

栗きんとんや卵料理などの食べ物のブログに続き、今回はコンビニ食の添加物についてお話をしたいと思います。

 

日本では食品表示法により食品は生鮮食品と加工食品に分けられます。

お弁当屋レトルト食品は加工度が高く、食品表示基準に基づき、添加物やアレルゲン、さらに遺伝子組み換え産物が含まれている場合には、その有無を表示する必要があります。

最近アレルギーを発症するお子さんも増えてますが、アレルゲンとはアレルギーを引き起こす原因となる物質のことで、食品添加物や遺伝子組み換え食品はアレルゲンのひとつです。

 

人の身体はすべて食する物からできており、みなさんが日常的に何気なく食べているものが将来の健康状態につながっています。

このブログをご覧になっている中には妊婦さんもいらっしゃるかと思いますが、お母さんが口に入れるものはお腹の赤ちゃんに行くので気を付けたいですよね。

10年後、20年後も健康でいられるよう、まずは日々の食生活を見直してみたいものです。