先日は不妊クリニックの先生方と同窓会でした。
堀川先生は世田谷から大貫先生は新幹線です。
前回同じメンバーで赤羽にて焼き鳥屋に集合して以来3ヶ月ぶりの会合です。
堀川隆杉山産婦人科新宿診療部長には自然周期による体外受精胚移植を行っている不妊専門クリニックに在職中は大変お世話になりました。
堀川先生から、「松見先生の地元のお店で。ジャンルはお任せします。」ということで、熟慮した結果おでん屋をセレクト。
寒くなってきたこの時期のおでんは格別でした。
今ではコンビニでも手軽に買える時代になりましたが、やはり、おでん屋さんで和気あいあいと食べると更に美味しいです。
おでんの具材は地域や家庭によってさまざまで、関東では当たり前の「ちくわぶ」や関東東海地方でおなじみの「はんぺん」はほかの地域では存在すら知られていない事もあるようです。
ちなみに、好きなおでんの具材ランキングは1位 大根 2位 たまご 3位 コンニャクとありました。
皆さんはどの具材がお好きですか。
寒い日には仲間とおでんを食べて、心身ともに温まりたいですね。