夏も終わろうとしていますが、ひんやりとした投稿を失礼します。
今年の夏は色々な場所でかき氷を食べました。
(ちなみに去年は鰻を色々な場所で食べました。)
一口に氷といっても氷の質やシロップの味などでぐっと個性がひかります。
小豆入りはあんこだけでもお店の伝統がひかります。
今年の氷で印象的だったのは生姜氷です🍧
ジンジャーがハラハラと舞った黄金色のシロップをかけると氷がキラキラしはじめます。
涼やかです。
甘味とジンジャーは相性がよいです。
ふんわりと鼻からぬけるジンジャーの香りは夏の暑さを忘れさせてくれました。
これからの季節は寒くなるのでジンジャーは紅茶に入れて暖まりたいです。
自由自在な柔軟性!
生姜さん、あなたはエラい!