こんにちは、事務スタッフです!
東京もすっかり寒くなってきましたね。
寒がりの私には辛い時期が来てしまいました。
それもそのはず、気が付けばもうすぐ師走です。
近頃は家にいても寒く感じてしまい、ヒートテックや厚手のタイツを着て対策しています。
もう少し寒くなったらお鍋を作っても良いかもしれませんね。
お鍋は野菜たっぷりでヘルシーなので、冬の時期は重宝しています。
最近はスーパーに売られている鍋だしの種類が豊富で、色々な味を楽しむことができて嬉しいです。
ところで、皆さんは何のお鍋がお好きですか?
私はキムチ鍋にハマっています!
ピリ辛のお鍋に豚肉を入れて食べるのがお気に入りです。
他にもお豆腐やニラを入れるのもオススメです。
シメにご飯とチーズを入れてリゾットを作ると美味しいと聞いたことがあるので、今度挑戦してみたいと思います。
今年の冬はもう1つ「美酒鍋」にも挑戦したいと思っています!
美酒鍋とは名前の通りお酒を使ったお鍋のことで、日本酒で具材を煮込んで作ります。
味付けはにんにくと塩こしょうのみ。
後は日本酒が素材の旨みを引き出してくれるため、特にだしを加える必要はないそうです。
具材は好きなものを入れて、出来上がったらそのまま食べても良し、溶き卵につけて食べても美味しいそうです。
溶き卵につけるというとすき焼きを想像してしまいますが、一体どんなお味なのでしょうか。
食べるのが楽しみです。
ちょうど家に日本酒を余らせてしまっているので、早速作ってみたいと思います。
レシピは広島県の賀茂鶴酒造さんのホームページに載っているので、よろしければ是非試してみてください。
これからの季節はかなり寒くなりますので、温かいお鍋を食べて身体の芯から暖かくしてお過ごしください!