みなさまこんにちは!
事務スタッフです。
今週から急に熱くなりましたね…。
水分補給をこまめにし、熱中症にならないよう注意しましょう。
先日、静岡県の浜名湖にドライブに行ってきました。
ちょうど梅雨の時期でしたので、雨が降って観光が思うようにできなかったこともありましたが…、
運転したり景色を見たり友達とおしゃべりしたりできて楽しかったです。
浜名湖と言えば、うなぎ!
そして、うなぎパイ!
今回の浜名湖旅行ではうなぎパイファクトリーにも行きました。
ここでクイズです!
みなさま、うなぎパイはなぜ「うなぎ」パイなのかご存じでしょうか。
ちなみに、うなぎパイにうなぎの成分が入っているわけではありません。
答えは…、
うなぎのかば焼きを真似して、パイを焼いたあと特製ダレを絡めているからだそうです!
確かに、普通のパイより色が濃いし味も濃いですよね…!
実際、ファクトリーではタレを絡める作業の実演を観ることができました。
工場見学のあと、うなぎパイアイスを食べました。
アイスクリームには砕いたうなぎパイが混ざっており、ふつうのうなぎパイも添えられていました。
これが美味しかったです!
アイスの中の砕いたパイが、味の面でも触感の面でも良いアクセントになっておりました。
これからますます暑くなり、アイスを欲する季節になりますよね。
もし良かったら、アイスにパイを混ぜて食べてみて下さい!