すっかり涼しくなりました。
もう秋です。
この季節になると、紅葉は赤く、銀杏は黄色に色づいてきます。
赤い色素のもとは、アントシアニン、黄色はカロテノイド。ともに、抗酸化作用があり細胞の老化を防ぎます。
紅葉はあまり馴染みはありませんが、銀杏は学生時代に通った神宮外苑でよく目にしました。
母校のシンボルマークでもあります。
ちなみに、ニンジンのオレンジ色の成分もカロテノイド。
ニンジン、英語は「carrot」。カロテノイド「carotenoid」の語源です。
秋
すっかり涼しくなりました。
もう秋です。
この季節になると、紅葉は赤く、銀杏は黄色に色づいてきます。
赤い色素のもとは、アントシアニン、黄色はカロテノイド。ともに、抗酸化作用があり細胞の老化を防ぎます。
紅葉はあまり馴染みはありませんが、銀杏は学生時代に通った神宮外苑でよく目にしました。
母校のシンボルマークでもあります。
ちなみに、ニンジンのオレンジ色の成分もカロテノイド。
ニンジン、英語は「carrot」。カロテノイド「carotenoid」の語源です。